Ханука ("праздник свечей") посвящен чуду, которое произошло в далеком 164 году до нашей эры при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками царя Антиоха.

История еврейского народа насчитывает много различных праздников, но безусловно Ханука среди них занимает особенное место. Действительно, ведь это праздник, повествует о том, что даже в самые трудные времена так необходимо верить в лучшее, не терять при этом присутствие духа и знать, что чудеса сбываются.
Иудейский праздник Ханука отмечается ежегодно. В 2017 году эти дни пришлись на период с вечера 12 декабря по 20 декабря (у иудеев новый день начинается с вечера, когда заходит солнце).Продолжается праздник восемь дней.
Ханука ("праздник свечей") посвящен чуду, которое произошло в далеком 164 году до нашей эры при освящении Второго иудейского Храма после победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками царя Антиоха.
Согласно легенде, масло, необходимое для зажигания храмового светильника (меноры), было осквернено врагами. Евреи тогда нашли лишь один кувшин "чистого" оливкового масла. Его должно было хватить лишь на сутки, но чудесным образом хватило на восемь дней горения меноры - именно на тот срок, который был необходим для приготовления нового, "чистого" масла. Тогда мудрецы постановили, что восемь дней будущие поколения будут веселиться, а также произносить благодарственную молитву - Гагель - и каждую ночь будут зажигаться светильники для прославления свершившегося чуда. Праздник они назвали Ханукой, что означает "торжественное открытие, освящение". В этот же день возобновилось служение Богу в Иерусалимском Храме. Огни ханукальных светильников священны, поскольку их зажигают с единственной целью - исполнить заповедь. Поэтому запрещается пользоваться их светом для чтения или для какой-либо работы. В синагоге ханукальный светильник принято ставить у южной стены.
С давних времен сложился обычай устраивать в дни Хануки большие трапезы, сопровождать их традиционными песнями, сложенными в честь этого праздника, и рассказывать о чудесах, которые Всевышний совершил для предков в те дни. Именно на такой трапезе, организованной ТРОО «Еврейская национально-культурная автономия», в тверской Синагоге, по приглашению Председателя Совета – Эльгардта Игоря Абрамовича удалось побывать представителям ТРООО Ассамблея народов России, Ресурсного центра ТРООО Ассамблея народов России в сфере национальных отношений и ТРОО «Миграция и гражданское общество». Гостей угощали традиционной ханукальной едой и нескончаемым искрометным еврейским юмором.

 

г. Тверь, ул. Володарского, д.37
+7 4822 33 02 10, +7 4822 77 76 44 +7 904 002 36 60, +7 952 063 16 96 intelkon@yandex.ru