Важная тема

В Общественной палате РФ 14 декабря 2015 года под руковод­ством заместителя председателя Комиссии, члена Общественного совета при ФМС России Владими­ра ШАПОШНИКОВА состоялся круг­лый стол на тему "Проблемы соци­альной адаптации детей трудовых мигрантов, доступность школьного и дошкольного образования и ме­дицинского обслуживания".

Организатором мероприятия вы­ступила Комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечест­венников за рубежом.

На заседании выступили начальник отделения содействия интеграции и адаптации мигрантов ОРИГ УФМС России по г. Москве Татьяна Николаев­на ДМИТРИЕВА, глава Общественного совета при ФМС России, профессор ГУУ, Владимир Александрович ВОЛОХ, член Общественного совета при ФМС России, председатель президиума об­щероссийского общественного дви­жения "Российский конгресс народов Кавказа", профессор Асламбек Баклуевич ПАСКАЧЕВ.

В контексте обсуждаемой темы присутствующие назвали одной из са­мых острых тем крайне низкий уро­вень знаний ребенком-иностранцем русского языка. Дети, поступающие в классы, зачастую не владеют русским языком на уровне, позволяющем адек­ватно воспринимать программу, что приводит к снижению качества предо­ставляемых образовательных услуг в классе в целом.

Также в некоторых классах школ от­дельных районов Москвы наблюдает­ся превышение безопасного соотно­шения численности детей коренных жителей и мигрантов. Тем самым на­рушается социологическое соотно­шение, провоцируется напряжен­ность межэтнических отношений.

Полнота включенности в российский образовательно-воспитательный про­цесс детей мигрантов, легально пребы­вающих на территории города, — также проблемная сторона процесса. Как от­метила Татьяна Дмитриева, "лишение ребенка-мигранта возможности обу­чаться в российской школе по россий­ским образовательным программам ведет к изоляции ребенка, к риску адаптации по анклавному сценарию, вовлечению таких детей со временем в различные девиантные группы. И на­против, включение ребенка в россий­ский интеграционный проект позволяет либо воспитать будущего гражданина, либо подготовить ресурс для социаль­ных сетей влияния на будущее элиты соответствующих государств".

И, пожалуй, наиболее остро, по мне­нию экспертов, стоит вопрос о продле­нии сроков пребывания детей мигран­тов. На сегодняшний день существует законодательный пробел, отсутствие оснований для продления срока пре­бывания детям при продлении срока пребывания родителям в связи с тру­довой деятельностью.

г. Тверь, ул. Володарского, д.37
+7 4822 33 02 10, +7 4822 77 76 44 +7 904 002 36 60, +7 952 063 16 96 intelkon@yandex.ru