В ТВЕРИ ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ УКРАСИЛИ ВЕЧНОЗЕЛЕНЫМИ ТУЯМИ

2017 год – юбилейный для Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ: 300 лет назад в 1717 году была основана первая епархия Армянской Церкви в России. Праздничные мероприятия, посвященные этому событию, проходят по всей стране. Тверь не осталась в стороне, тем более, что с октября 2016 года свои двери для всех верующих открыл единственный в области храм армянской церкви «Сурб Арутюн», расположенный на Волоколамском проспекте. 16 июля в честь 300-летнего юбилея на территории храмового комплекса прошла посадка колоновидных туй, символа вечной жизни и несгибаемости армянского народа. 
Начался праздник с утренней воскресной литургии, посвященной памяти мучеников Геноцида армян, которые в самые трудные времена сохранили веру во Христа и, пронеся ее сквозь все испытания, сумели построить уже на новом месте сильную епархию, единую со всей Армянской Апостольской Церковью. 
Об объединяющей роли Церкви в жизни армянского народа, разбросанного по всему миру, говорил в этот день не только настоятель тверского храма «Сурб Арутюн» Нерсес Хананян, но и соорганизатор мероприятия - председатель Тверского регионального отделения Союза Армян России Сейран Кочканян. Он рассказал в своем приветственном обращении, что вокруг храма будет высажено 14 вечнозеленых туй, в народе называемых древом жизни, и пояснил, что число деревьев означает количество местных отделений Союза в Тверской области. 
В этот день на празднике присутствовало много гостей, пришедших разделить радость с армянской общиной: руководители практически всех национально-культурных автономий области, председатель тверского отделения «Российского фонда мира» Сергей Рогозин, руководитель «Содружества национальных отделений» Людмила Гусарова, председатель ТРОО «Миграция и гражданское общество» Вадим Ушанов, руководитель адаптационного центра «Живем в России» Елена Машетова, куратор проекта «Этномир» Анжелика Янчевская, представители тверского отделения «Ассамблеи народов России». А в торжественном открытии памятного камня принял участие глава Твери Александр Корзин. 
После официальных речей гости и участники в радостном, приподнятом настроении приступили к главному действию - посадке деревьев. А затем по хорошей кавказской традиции участников и простых прохожих, оказавшихся в районе Парка Победы, пригласили к столу на обрядовую трапезу – матах.
Тонкий лаваш, свежая хрустящая зелень и ароматное, дымящееся разваренное мясо барашка, красное домашнее вино - все эти явства, приправленные радостным дружеским общением, на несколько минут перенесли нас из центра Твери в горы Армении! 
В заключении праздника всех ждал приятный сюрприз. Юноши и девушки Молодежного союза «ВЕМ» прямо на храмовой площади исполнили зажигательные национальные танцы, подарив всем на прощанье заряд чистой юной и позитивной энергии. 


 

г. Тверь, ул. Володарского, д.37
+7 4822 33 02 10, +7 4822 77 76 44 +7 904 002 36 60, +7 952 063 16 96 intelkon@yandex.ru