В Твери сплели «ВЕНОК ДРУЖБЫ»

21 мая в Твери, в областном Дворце культуры «Пролетарка» состоялся очередной Областной фестиваль национальных культур «Венок дружбы», который призван способствовать развитию локальных стилей национальных культур, помогать представителям каждой национальности раскрыть свои таланты,  и в итоге содействовать делу взаимопонимания между народами. Организаторами мероприятия выступили  «Содружество национальных объединений», "Центр русского языка» и Тверское отделение «Фонда мира».
Форум начал свою историю в 1998 году в Лихославле. С тех пор он проходит на территории Тверской области раз в два года. За это время фестиваль посетили представители финно-угорских народов из Карелии, Удмуртии, Марий-Эл, Эстонии, городов Тверской и Московской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска.
В этом году фестиваль проходил в рамках международного проекта «Мы — поколение мира»,  и открылся он флешмобом «Вперед, Россия!», в котором участвовали  детские и юношеские творческие коллективы ДК «Пролетарка». И это очень символично, так как именно молодому поколению придется исправлять ошибки политиков и тех, кто способствует разжиганию межнациональной ненависти, забывая, что исторической особенностью России во все века была ее многонациональность. 
Гала-концерт начался еще в фойе Дворца культуры своеобразной инсталляцией под названием «Хлеб всему голова», где были представлены национальные хлебные изделия: сладкий украинский пирог с вишней, армянский лаваш, карельская калитка, таджикская лепешка, узбекская самса, асетинские пироги и знаменитый русский каравай с солью, - и логично продолжился уже на сцене танцевальной композицией «Русь хлебосольная». 
Через культуру: музыку, танец и песню, -  на языке добра, дружбы и красоты, участники праздника говорили о любви к своей малой Родине и Великой России, к тверскому краю. На зажигательном гала-концерте зрители тепло принимали  армянскую танцевальную группу "Крунк", грузинский творческий коллектив "Иверия", азербайджанский, карельский, финский, немецкий, цыганский, татарский, ирландский  ансамбли. Бурные аплодисменты заслужило  представление от украинского объединения "Свитанок". Особую роль на празднике сыграл детский состав коллектива «Русский стиль», исполнивший не только композиции с русским национальным колоритом, но и якутский, мордовский, узбекский танцы. 
В итоге, общими усилиями, очередной «Венок дружбы» был сплетен, и получился он свежим, ярким, пестрым, радостным, запоминающимся, как сама многонациональная Тверская земля, на которой в мире и согласии проживают представители более 150 национальностей и народностей. 

г. Тверь, ул. Володарского, д.37
+7 4822 33 02 10, +7 4822 77 76 44 +7 904 002 36 60, +7 952 063 16 96 intelkon@yandex.ru