В Твери прошел очередной турнир памяти Азама Хушакова

21 мая плохая погода не помешала тверитянам прийти во дворец спорта «Юбилейный» на Открытый международный турнир по национальной таджикской борьбе гуштин  памяти Азама Хушакова, основателя Общества таджикской культуры в Тверской области. В официальной части с приветственным словом к участникам, зрителям и руководителям различных тверских диаспор  обратились начальник управления общественных связей областного правительства Андрей Гагарин и глава Российского культурного центра таджиков и Общества таджикской культуры Тверской области Муким Майбалиев, который отметил все нарастающую с каждым годом масштабность данного турнира, ставшего своеобразным брендом нашей области.  Для тверских спортсменов это мероприятие интересно и значимо еще и тем, что на него приезжают специалисты из крупных московских клубов – таких, как «Динамо», «Самбо-70», и подбирают спортсменов для сборной России и Москвы.
Гуштингири - древняя национальная таджикская борьба, не менее древняя, чем другие среднеазиатские виды вольной борьбы. Ведется, как правило, в национальном халате с мягким поясом. Элементы захвата могу выполняться за любое место, будь то пояс, рукав или отворот халата. Захваты ниже пояса не разрешены, однако допускаются броски через ноги. Победителем объявляется тот, кто сумеет бросить противника спиной вниз . Отличительной чертой этого вида борьбы является динамичность — схватки проводятся в быстром темпе и изобилуют многочисленными подножками, подсечками, подкатами и бросками с захватом пояса. Для таджикской борьбы также характерны «ударные» захваты, которые кроме этого вида больше нигде не практикуются.
В дни соревнований, по традиции, первые бои начинают дети, затем подростки и только потом на «ковер» выходят именитые спортсмены. Мастеров «гуштингири» в Таджикистане уважительно называют «палванами» - богатырями, они очень популярны и уважаемы в народе. До сих пор, ни одна свадьба, ни одно торжество в стране не обходятся без национальной борьбы. Заполучить на свое мероприятие чемпионов этого вида спорта, считается неимоверной удачей.
В этом году за почетное первое место в СК «Юбилейный» боролись 12 команд из таких российских регионов, как Республика Дагестан, Московская, Тверская и Ленинградская, Липецкая, Нижегородская области, а также из Таджикистана и Узбекистана.  На татами выходили спортсмены 7 весовых категорий, разных возрастных групп. В итоге, первое место заняла наша команда «Тверь-1», второе место - московский клуб «Самбо-70», третью ступень пьедестала разделили команды «Памир» (Москва) и  «Бадахшан» (Санкт-Петербург). Все победители получили памятные кубки, медали и денежные призы. 
Подобный турнир - это не только явление спортивной жизни. Наша команда,  представляющая Тверскую область, состоит из людей разных национальностей: русские, армяне, таджики, - которые должны сплотиться, чтобы победить. «Поболеть» за спортсменов собрались также  тверитяне большинства национальных диаспор и автономий.  Через спорт,  приверженность к здоровому образу жизни, культуру и знакомство с традициями дружественных народов происходит истинное объединение людей на основе уважения, терпимости и толерантности.

г. Тверь, ул. Володарского, д.37
+7 4822 33 02 10, +7 4822 77 76 44 +7 904 002 36 60, +7 952 063 16 96 intelkon@yandex.ru