В ТВЕРИ ОТМЕТИЛИ САБАНТУЙ

Слово «сабантуй» многие, не задумываясь, используют, когда хотят предложить или описать веселое, многолюдное и шумное застолье с изобилием еды, танцами и песнями. А ведь Сабантуем называется национальный татарский праздник плуга, который отмечается в связи с окончанием весенних полевых работ у башкир и татар. Но уже очень много лет, как он перерос какую-то отдельную национальную территорию, стал международным и теперь проводится не только в России, но и по всему миру. Убедиться том, что это действительно очень яркое и веселое событие, познакомиться с культурой татарского народа можно было 15 июля в городском саду Твери. 
По традиции с приветственным словом к участникам и многочисленным гостям самых разных национальностей, пришедших в этот субботний день в городской сад, обратились имам-хатыб Тверской соборной мечети Таир Сайфутдинов, прдседатель НКА татар Тверской области Реваз Ернеев, член политсовета партии «Единая Россия», генеральный директор ОАО «Волжский пекарь» Лилия Корниенко, представители различных общественных организаций области. 
Сабантуй проводится в Твери уже в двенадцатый раз и неизменно собирает гостей разных национальностей. Поэтому многие выступавшие отмечали, что в области чтят и сохраняют традиции и культуру многочисленных народов и стараются укрепить дружбу между ними. 
После приветственной части начался веселый и шумный праздник. На импровизированной эстраде выступали артисты московского коллектива национальной татарской песни «Аулак Ой», бурными аплодисментами встречали тверских исполнительниц татарского и цыганского танцев. Под невероятно веселые, задорные музыку и песни было просто невозможно удержаться, чтобы не пуститься в пляс. 
Но Сабантуй – это не только музыкальный, это еще и спортивный праздник. Татарские спортивные игры очень похожи на русские народные. Например, перетягивание каната, бой мешками на бревне, прыжки через скакалку. Очень смешное (с точки зрения зрителя) соревнование по бегу в мешках. Извините, взрослые, но у детей это получается лучше. Ребята в этих самых мешках прыгают, значительно выигрывая по времени, взрослы же пытаются бежать, забавно семеня ногами и, конечно же, проигрывают. 
Но самый популярный вид состязаний на сабантуях - национальная борьба кореш, которую, кстати, ЮНЕСКО внесла в список нематериального культурного наследия человечества. Даже не буду объяснять правила, отличительная черта этой борьбы – соперники в исходной стойке обхватывают друг друга за пояс не руками, а полотенцами. И вот в таком «обернутом» положении и начинается заваруха. 
Кстати, участники всех конкурсов, всех игр получали призы. Хочешь что-нибудь выиграть, просто поучаствуй. 
Кто-то угощался чаем и сладостями, но большинство – плясали. Праздник получился очень интересным, добрым, насыщенным, позитивным. Сабантуй – это тот праздник, про который хочется сказать, жаль, что только раз в году. 

 

г. Тверь, ул. Володарского, д.37
+7 4822 33 02 10, +7 4822 77 76 44 +7 904 002 36 60, +7 952 063 16 96 intelkon@yandex.ru