ТВЕРСКАЯ КАРЕЛИЯ — 400 ЛЕТ ДРУЖБЫ: ЭТНО-ФОРУМ В «МЯММИНО»

Исторически сложилось так, что на территории нашей области 400 лет компактно проживает один из финно-угорских народов - карелы, который наряду с русским народом, является коренным народом Тверского региона. 
После подписания Столбовского мира в 1617 году Россия была вынуждена отдать Швеции Ижорскую землю или, так называемую Ингрию, и Карельский уезд. Жители с этих земель, карелы, к тому времени подданные Российского государства, принявшие православную веру, переселились в глубь России, в основном в Тверские земли. 
По приблизительным подсчетам к 1670 году на земли Верхней Волги переселилось 20-30 тысяч карел. В 1937 году в границах Калининской (теперь Тверской) области был образован Карельский национальный округ с центром в Лихославле. В 1939-м его ликвидировали, и до 1990 года наступило время забвения карельского языка и тверских карел, как этноса. 
Однако, к счастью, время изменилось, и сегодня мы с большим размахом отмечаем 400-летний юбилей присутствия карел на Тверской земле. 

В рамках празднования этой даты в течении года прошло множество мероприятий: научные конференции, тематические круглые столы, выступления карельских творческих коллективов и т. д. Ярким событием в чреде мероприятий стал карельский этно-форум в этно-культурном центр «Мяммино», который находится в 37 километрах от районного центра Лихославль, рядом с рекою Медведица и настоящей карельской деревней Мяммино, где сохранился жизненный уклад тверских карел, а также традиции народной культуры. 
Как нам рассказала Марина Евграфова - председатель комитета по делам культуры администрации Лихославльского района, Этно-парк появился благодаря инициативе ТРМОО (молодежной общественной организации) «TverinKariela» и активной работе администрации Лихославльского района, в планах которой сделать парк туристическим центром. Этот проект получил высокую оценку и поддержку в правительстве Тверской области. 
Программа Карельского этно-форума началась с экскурсии по этно-парку, где гости смогли увидеть 10 знаменитых деревянных инсталляций по мотивам карельского эпоса, созданных в прошлом году московскими архитекторами из компании «Сити - Арх»: импровизированную печь, сделанную из символичных 400-сот деревянных кирпичей, дом, в котором стены сделаны в стиле техники макраме, и каждый гость может завязать свой узел, то-есть приобщиться к истории создания этно-парка и др.. А в резиденции Талви Укко — карельского «еда мороза» все с детским восторгом фотографировались, сидя на троне этого сказочного персонажа. 
«В будущем в парке откроется музей под открытым небом с комплексом зданий, построек, архитектурных объектов, воссоздающих уникальный быт и традиции, - поделила планами Марина Евграфова. - В избах-мастерских можно будет познакомиться с древними технологиями ткачества, кузнечного и гончарного дела, традициями приготовления карельских блюд. На территории будет также располагаться подворье с сельским контактным зоопарком, конюшней, птичьим двором, баней и стилизованной детской игровой площадкой». 
Затем всех пригласили на лекцию об истории тверских карел и урок карельского языка, которые нам блестяще провела гостья из Петрозаводска, кареловед, ученый-лингвист, собиратель фольклора, автор многих научно-публицистических работ Ирина Новак. 
Сама Ирина родилась в Тверской области, и чтобы изучить язык своих предков, узнать как можно больше об истории карел, самой стать преподавателем языка она уехала получать образование в Петрозаводский Университет. 
«Сегодня много говорится о возрождении традиций наших предков, но без знания языка это не возможно, - акцентировала Ирина Новак в начале лекции. - Национальность — это прежде всего язык, который формирует самосознание и менталитет». 
На уроке слушатели смогли узнать, что тверской диалект карельского языка является самым распространенным и максимально приближенным к архаичному языковому истоку, что именно в Твери в 30 годы создавалась азбука и письменность карел, которые легли в основу современной формы письменного языка этой народности. 
Оживление вызвал практикум по чтению карельского алфавита и основных обиходных фраз: Suuri passibo! Terveh! Kuin dielat? и т.д. 
После таких интеллектуальных занятий гостям предложили подкрепиться в известном всем тверитянам импровизированном ресторане «Сытый карельский лось», который является участником практически всех массовых городских мероприятий и пропагандирует национальную карельскую кухню и здоровый образ жизни. 
Председатель молодежной организации «TverinKariela», а по-совместительству шеф-повар ресторана, Олег Евграфов предложил участникам этно-форума отведать знаменитые карельские калитки, открытые пирожки из ржаной муки с различными начинками, а его помощница Татьяна Желтухина провела мастер-класс, рассказав о тонкостях изготовления этих, давно ставших традиционными, вкуснейших изделий. 
Нужно отметить, Татьяна изучает национальные виды женского рукоделия и активно участвует в создании максимально аутентичных карельских костюмов для молодежи и старшего поколения, поющих в коллективе Народного карельского ансамбля «Кариелан Койвуне». И костюмы эти привлекают внимание зрителей на всех национальных фестивалях. 
После сытного обеда гостей и участников форума местный автобус отвез в село Толмачи, где директор местной библиотеки, энтузиаст своего дела, Татьяна Зотикова провела интереснейшую экскурсию. 
Мы узнали древнюю историю села, которое царем Иваном IV было отдано карелам, этимологию его названия, побывали в потрясающем своей архитектурой и размерами Богоявленском храме. 
Конечно, глядя на постепенно вымирающее село с его пустующими домами и разрушающийся храм, в сердце закрадывалась легкая грустинка, но оптимизма придавала надежда на то, что активистам из ТРМОО «TverinKariela» при поддержке администрации района удастся не только возродить традиции и культуру своего этноса, но сделать Тверскую Карелию вместе с этно-парком «Мяммино» еще одним всемирно известным брендом Тверской области. 

г. Тверь, ул. Володарского, д.37
+7 4822 33 02 10, +7 4822 77 76 44 +7 904 002 36 60, +7 952 063 16 96 intelkon@yandex.ru