ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ОСУЖДЕННЫМ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ В СИЗО №1 г. ТВЕРИ

В рамках соглашения о взаимодействии между УФСИН России по Тверской области и Региональной общественной организацией «Миграция и гражданское общество» 3 августа 2016 года было проведено мероприятие, направленное на оказание правовой, консультативной помощи иностранным гражданам, находящимся в следственном изоляторе №1 УФСИН России по Тверской области.
Иностранных граждан интересовала прежде всего возможность и механизм приобретения гражданства РФ. Им были даны разъяснения, что порядок приобретения гражданства РФ регламентирован ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которым, в упрощенном порядке можно приобрести гражданство России, при наличии установленных оснований и условий для его приобретения. Среди основных это - наличие супруги гражданки Российской Федерации и состояние в браке не менее 3 лет, а также участие в Государственной программе по оказанию добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, которая реализуется в нашем регионе с 2007 года. При этом, иностранный гражданин должен иметь статус временно или постоянно проживающего лица, в зависимости от оснований приобретения. То есть, иметь разрешение на временное проживание, для приобретения гражданства России как лица, участвующего в реализации Государственной программы, и документироваться видом на жительство в случае приобретения гражданства России при условии состояния в браке с гражданкой России.
В общих чертах доведена информацию по порядку получения разрешения на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации, а также основаниях отказа в выдаче разрешительных документов. Наличие непогашенной или неснятой судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ является причиной для отказа в выдаче разрешения на временное проживание и вида на жительства. Кроме этого, наличие судимости за умышленные преступления наименьшей тяжести является основанием для отказа в приобретении гражданства РФ.
Сотрудники ТРОО «МИГО» разъяснили порядок досрочного снятия судимости, путем ее погашения. Так, чобы снять судимость, необходимо составить ходатайство, которое направляется в суд для рассмотрения. На положительное решение суда может повлиять безупречное поведение и положительные характеристики заявителя.
Кроме этого, для лиц, находящихся в СИЗО, была актуальна информация о нежелательности пребывания в Российской Федерации. Решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть принято Министерством юстиции Российской Федерации, по ходатайству УФСИН России по Тверской области. Обстоятельствами, явившимися основанием для принятия данного решения может явиться факт совершения преступления на территории РФ и то, что до осуждения заявитель находился на территории РФ без регистрации, его пребывание создавало реальную угрозу общественному порядку. О принятом решении о нежелательности пребывания гражданин извещается лично и дает письменное обязательство покинуть страну. В том случае, если гражданин не исполнил обязанность покинуть страну, может быть вынесено решение о депортации и, как следствие, запрет на въезд в РФ. 
Решение о нежелательности пребывания в РФ, может быть отменено судом, как незаконное и необоснованное. Самое главное соблюсти установленный трех месячный срок для обжалования и привести суду веские доказательства, позволяющие повлиять на принятое решение. Длительное проживание на территории России, отсутствие связи со страной исхода, наличие семьи и близких родственников - граждан РФ, характер и тяжесть совершенного преступления, характеристика осужденного — это основные обстоятельства, которые может учесть суд при оспаривании решения о нежелательности пребывания.

г. Тверь, ул. Володарского, д.37
+7 4822 33 02 10, +7 4822 77 76 44 +7 904 002 36 60, +7 952 063 16 96 intelkon@yandex.ru