ПО СЛЕДАМ ИВАНА ГРОЗНОГО

При упоминании имени Ивана Грозного в нашей голове появляются слова жестокий, самодур, тиран, и вспоминаются образы безумного старика с выпученными глазами с картины Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына», опричников-беспредельщиков в песьими головами, привязанными к поясу, пыточные камеры, залитые кровью, жены, отвергнутые и отправленные на муку в монастырь. И во всем этом ужасе только один проблеск света: фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где Юрий Яковлев от имени персонажа произносит знаменитую фразу: «Казань брал.., Астрахань брал, Ревель брал, Шпака — не брал!». Все это мифологемы, которые мешают нам объективно оценить эту уникальную и, однозначно, ВЕЛИКУЮ личность, сыгравшую огромную роль в формировании российской государственности, ведь за 50 лет его правления территория России увеличилась во много раз.
Чтобы ответить на интересующие вопросы, понять суть такого явления, как опричнина, оценить его историческую целесообразность, увидеть личность Ивана Грозного не как миф, сформированный во многом иностранными историками, но как живого человека, ревностного политика, военного стратега и каящегося молитвенника члены Клуба путешественников «Этномир» в рамках проекта « Открываем Россию» посетили 8 марта город Александров Владимирской области.
Мало кто знает, что именно там была любимая вотчина Ивапна Грозного «Александровская слобода», где вместе с ним по монастырскому уставу жили его опричники. Много лет слобода была фактической столицей России, так как отсюда царь Иван IV правил государством. Мы побывали в каменных палатах тронного зала, где принимались послы, увидели копию трона, который привезла в Россию еще Софья Палеолог, побывали в домовой церкви, в подвалах, где томились заговорщики и предатели, в трапезной, в спальне царя. В «Троицком Соборе» прикоснулись к знаменитым Новгородским воротам XII века из «Софийского Собора»и Тверским вратам из «Спасо-Преображенского Собора»; их в качестве военных трофеев Грозный привез после подавления местных бунтов. Узнали массу новой информации о царском быте того времени, отведали пряников и кваса, изготовленных по старинным рецептам.
В настоящий момент в «Александровской Слободе» располагаются музей и действующий женский «Успенский» монастырь. И это очень символично, так ка монахини продолжают молиться за всех убиенных, за Ивана Грозного и за Россию.

 

г. Тверь, ул. Володарского, д.37
+7 4822 33 02 10, +7 4822 77 76 44 +7 904 002 36 60, +7 952 063 16 96 intelkon@yandex.ru