ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО редактора газеты «ЭТНОМИР». ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ РОТА: ТВЕРЬ - ИРКУТСК!

В новых геополитических условиях власти страны еще в 2016 году выдвинули инициативу разработки закона о «российской нации». А для того, чтобы эта нация, как гражданско-политическое единство, сформировалась, должна быть некая база – общность взглядов, культуры, идеологии. 
Практически у всех народов в основе самоидентификации лежит память о предках, фундаментом служит история. И несомненно, все народы, проживающие на территории России, априори объединяет память о войне 1941-1945 гг., потомки которой разбросаны сегодня по всему миру. 
Стремясь напомнить, что Великая Победа стала возможной только благодаря сплоченности всего многонационального советского народа и антифашистов из Европы, воевавших на стороне СССР, надеясь привлечь людей разных национальностей, в том числе, иностранных граждан из бывших советских республик к активному участию в праздничных мероприятиях, пробудить у всех чувство сопричастности к тем роковым событиям, ТРОО «МИГО», газета «Этномир» и тверской адаптационный центр «Живем в России» выступили с идеей Интернациональной роты, которая впоследствии влилась в общий поток Бессмертного полка - 2017. 
9 мая в Твери на Площади Славы собралась на митинг-акцию под лозунгом «В единстве - наша сила!» первая в истории Бессмертного Полка международная Интернациональная рота, собравшая около 40 участников. 
На митинге практически все выступавшие высказывали надежду, что данная акция станет хорошей традицией, работающей на укрепление нашего многонационального народа. И никто из нас даже не догадывался, что на другом конце страны идея нашла свое развитие.

Существует теория 6-ти рукопожатий, а в нашем случае сработали 8-репостов. Размещенный нами в интернете анонс акции собрал 1680 просмотров и облетел практически всю страну. Идея очень понравилась иркутским общественникам, представители которых за месяц до мероприятия приезжали для знакомства с деятельностью ТРОО «МИГО» в наш, пока единственный в стране, адаптационный центр «Живем в России» для обмена опытом в сфере работы с мигрантами. И 9 мая в Бессмертный полк Ирутска влилась Интернациональная рота - около 150 человек в ярких национальных костюмах. 
Так идея, рожденная в Твери, начала свою самостоятельную жизнь! 
О том, с каким энтузиазмом подхватили идею иркутские национально-культурные автономии, какой позитивный эмоциональный отклик она вызвала у жителей далекого байкальского города, рассказал нам председатель местного отделения «Ассамблеи народов России» Алексей Гордин. Он специально приехал в Тверь в последних числах мая для знакомства с организаторами акции, с приглашением на тематическую конференцию и фестиваль «Ёрдынские игры». 

Очень жаль, что мероприятие в самой Твери, получив поддержку со стороны Комитета по делам молодежи, «Содружества национальных объединений», не нашло отклика у большинства руководителей наших национально-культурных автономий и других общественных организаций: кто-то не поверил в идею, кто-то побоялся эфемерных репрессий со стороны администрации, а кто-то из-за своих амбиций не захотел поддержать идею хорошую, но чужую. Ведь не секрет, что в Твери очень сложная ситуация с пресловутым «национальным вопросом». Взаимодействия между национальными автономиями, в большинстве своем, ограничиваются лубочными фестивалями песен и танцев, носящими отчетный характер, или галочными мероприятиями, цель которых не объединение общества, не поиск новых форм взаимодействия, но наработка политического веса отдельными личностями. 
С другой стороны, собравшиеся на митинг-акцию обычные люди: представители разных национальностей и мигранты, оказавшиеся в этот день в Твери, - пришли почтить память о своих родственниках, воевавших, а может, и погибших за мир и дружбу народов, не по указке и не ради красивой строчки в своем политическом резюме, но по велению сердца! 
Интернациональная рота влилась в Бессмертный полк, и ее чистая и искренняя патриотическая энергия не растворилась, но прокатилась волной по стране, и, смеем надеяться, родилась новая традиция! 

Георгиевская ленточка — Новосибирск (Наталья Лосева), Бессмертный полк — Томск (Сергей Лапенков), Интернациональная рота — Тверь (Лика Янчевская).

г. Тверь, ул. Володарского, д.37
+7 4822 33 02 10, +7 4822 77 76 44 +7 904 002 36 60, +7 952 063 16 96 intelkon@yandex.ru