О паспортах и визах

Гражданам Узбекис­тана, желающим полу­чить разрешение на временное проживание или патент, придется обзавестись биометри­ческим паспортом.

Таково требование указа президента Узбеки­стана от 5 января 2011 года "О дополнительных мерах по совершенство­ванию паспортной систе­мы в Республике Узбеки­стан", в котором сказано, что ныне действующий паспорт гражданина Рес­публики Узбекистан явля­ется в полной мере дей­ствительным только до 31 декабря 2015 года. Дело в том, что в Узбеки стане не существует по­нятия "заграничный пас­порт". В этой стране пас­порт един и действует внутри страны и для вы­езда даже в дальнее за­рубежье.

Но поскольку нашей стране нужен максимум информации о въезжаю­щих иностранцах (а паспорт с биометрией ее как раз и дает), то теперь гражданам этой респуб­лики, которые не поме­няют свой паспорт, за­кроют въезд в Россию, а те, кто уже находится на территории РФ, будут депортированы. Замену граждане Узбекистана должны будут произвес­ти у себя на родине либо в своих посольствах и консульствах.

Потепление отношений между РФ и Грузией отразилось и на порядке получения виз. Для граждан Грузии с конца 2015-го введена систе­ма упрощенного получе­ния визы. Жители сосед­него государства смогут теперь получать все ви­ды виз (трудовые, учеб­ные и прочие) — как од­норазовые, так и много­кратные. Еще один плюс при оформлении при­гласительной визы не нужно доказывать род­ство с приглашаемым лицом.

В законодательном портфеле в настоящее время еще очень много инициатив в сфере миг­рации. И не исключено, что в нынешнем году мно­гие из них получат прак­тическое применение.

г. Тверь, ул. Володарского, д.37
+7 4822 33 02 10, +7 4822 77 76 44 +7 904 002 36 60, +7 952 063 16 96 intelkon@yandex.ru