КОМПЛЕКСНАЯ РАБОТА В СФЕРЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

5 октября, в Правительстве Тверской области состоялось заседание Консультативного совета по делам национальностей и НКА региона. На повестке дня – вопросы, связанные с самыми разными аспектами общественной жизни: спортом, социальной сферой, деятельностью местного самоуправления.

В работе приняли участие Губернатор Тверской области - председатель Совета Андрей Шевелёв, руководители национально-культурных объединений, главы районов области, представители профильных ведомств и организаций.

Открывая совещание, глава региона подчеркнул – национальная политика - большая и комплексная работа, серьезное внимание в которой уделяется молодежи. Одно из направлений - проведение межнациональных спортивно-массовых мероприятий на территории Верхневолжья. Как отметил Губернатор, - физическая культура и здоровый образ жизни – те ценности, которые не имеют национальной принадлежности: «Наши атлеты защищают спортивную честь Тверской области, а не какого-то одного народа. Объединить людей – это и есть одна из важнейших задач спорта».

В регионе немало делается в этом направлении. Многие спортивные мероприятия, которые проводят национально-культурные объединения, стали доброй традицией. Каждое событие подобного рода - отличный пример общественно-государственной работы, поскольку комитет по физической культуре и спорту области оказывает поддержку в организации состязаний.

Руководитель ведомства Владислав Павлов заметил – многие спортивные события в настоящее время – важнейший инструмент межнационального общения. Ежегодно в рамках Единого календарного плана в Верхневолжье проводится более 350 мероприятий по 70 видам спорта с вовлечением спортсменов всех национальностей, проживающих в области. Многие спортивные состязания, организованные национально-культурными объединениями, уже стали хорошей традицией. Это турниры, в том числе межрегиональные, по волейболу, мини-футболу, соревнования по некоторым видам единоборств.

Председатель Тверской региональной общественной организации народов Дагестана Айдемир Алискантов в свою очередь подчеркнул – именно благодаря активной работе с молодежью сегодня снята острота многих вопросов. Национальные барьеры стираются, и на первое место выходит физическое здоровье граждан, их личностная реализация и укрепление дружеских отношений.

Андрей Шевелев акцентировал – сегодня нельзя забывать и о традиционных национальных видах спорта, исторически присущих народам, живущим в Верхневолжье.

- Развивая это направление, мы сможем решить сразу два вопроса – это укрепление межнационального мира и привлечение в регион туристов, которым будут интересны такие соревнования, - отметил Губернатор.

По словам Владислава Павлова, комитет и далее готов оказывать максимальное содействие развитию национальных видов спорта и их включению в календарный план мероприятий.

Кроме того, глава области подчеркнул – для проведения некоторых видов соревнований можно и нужно более активно использовать открытые площадки, обладающие большей вместимостью и достаточным уровнем комфорта не только для спортсменов, но и для зрителей всех возрастов.

Не менее важный вопрос – социальная и культурная адаптация мигрантов на территории области, которому в Стратегии национальной политики уделено существенное внимание. Андрей Шевелёв заметил – добиться того, чтобы мигранты жили и трудились в нашей стране на законных основаниях – это лишь первый шаг. Важно, чтобы они становились полноценными членами общества, знали язык, обычаи, культуру и историю нашей страны.

Генеральный директор «Межгосударственного миграционного Центра-Тверь» Елена Машетова отметила, - Тверская область - один из «пионеров» в развитии институтов гражданского общества, занимающихся социально-культурной адаптацией мигрантов. Сегодня важной темой является дальнейшее развитие сети учреждений, где бы иностранные граждане и их семьи могли получить необходимую образовательную, информационно-просветительскую, психологическую помощь и др. Так, например, на базе Миграционного Центра-Тверь создано несколько структурных подразделений, в числе которых образовательный центр, центр тестирования, клуб межнациональной дружбы и др.

Губернатор отметил необходимость комплексного подхода в решении всех поставленных задач и важность четкого понимания эффективности принимаемых мер. Кроме того, глава региона считает, работу по интеграции необходимо вести не только со взрослыми, но и обязательно с детьми. Это максимально облегчит социальную адаптацию приезжих семей.

Еще один вопрос, обсужденный на заседании – реализация государственной национальной политики на территории Удомельского района. В настоящее время национальный состав жителей муниципалитета очень разнообразен. О мерах по укреплению межнационального мира и сохранению традиционных культурных ценностей доложил глава района Анатолий Воробьев.

В 2014 году в муниципалитете создан профильный Консультативный совет, в состав которого, помимо представителей власти, общественности, входят все национально-культурные объединения территории. В работе по созданию благоприятного межнационального климата уже удалось достигнуть значительных результатов. Так, например, с начала прошлого года в районе не зафиксировано ни одного происшествия в сфере «национального вопроса». Этому способствует и насыщенная культурная жизнь муниципалитета, объединившая представителей различных национальностей.

Губернатор Андрей Шевелёв акцентировал – такую работу по укреплению межнационального мира и сохранению культурных ценностей необходимо вести на территории большинства районов Верхневолжья. Только комплексные действия помогут навести порядок в данной сфере и достигнуть желаемых результатов.

Источник: http://www.region.tver.ru/news/?id=11468

г. Тверь, ул. Володарского, д.37
+7 4822 33 02 10, +7 4822 77 76 44 +7 904 002 36 60, +7 952 063 16 96 intelkon@yandex.ru