Интервью редакции газеты "ЭТНОМИР" с заместителем Председателя Совета, Председателем исполкома Ассамблеи народов России Назиржоном Абдуганиевым.

Этнический состав нашей страны многообразен. В России проживает 193 народности, которые говорят более чем на 270 языках и диалектах. В последние годы из-за нарастающего мирового экономического кризиса, локальных военных конфликтов, изменяющейся геополитической ситуации в Российскую Федерацию приехало большое количество трудовых мигрантов, беженцев и переселенцев, что способствовало изменению межэтнического климата в ней. В новых условиях необходимо совершенствование системы межнациональных отношений. 
Обсуждению этих актуальных вопросов было посвящено расширенное заседание Совета Ассамблеи народов России, прошедшее 9 июля 2017 года в Москве в «Президент-отеле». На заседание были приглашены представители федеральных органов власти, органов местного самоуправления, Общественной палаты, Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, средств массовой информации. 
Об истории создания Ассамблеи народов России и задачах, которые стоят перед ее региональными отделениями на современном этапе, о перспективах развития межэтнических отношений мы попросили рассказать заместителя Председателя Совета, Председателя исполкома Ассамблеи народов России Назиржона Абдуганиева. 

-Назиржон Насибжонович, расскажите, пожалуйста, что послужило поводом создания Ассамблеи народов России? 

- Как вы знаете, накануне 21-го столетия Россия находилась на пороге распада, активно подогреваемого извне апологетами оранжевых революций. В этот период осложнились и межнациональные отношения. События в Прибалтике, Киргизии, Нагорном Карабахе – яркий тому пример. Вместе с тем, исторический генотип российской нации оказался настолько жизнестойким, что не позволил разорвать узы братства народов, населяющих обширные просторы нашей страны. Для укрепления межнациональных отношений необходимы были духовные и нравственные силы общества, готовые взять на себя консолидирующую роль. Таковой общественной силой во многом стала Ассамблея народов России. Главная цель Ассамблеи - способствовать национальному развитию народов России, утверждению межнационального согласия в обществе. 

- На втором съезде Ассамблеи в 2000 году была принята Хартия. Насколько она была необходима? 

- Как и любому общественному движению, Ассамблее было важно выработать документ, в котором четкопрописывались бы стратегия и тактика на основе принципов социального равенства, с учетом национальных, религиозных особенностей каждого региона. Хартия провозгласила приоритет основополагающих гражданских прав и свобод человека и народов, следование которым позволило бы всем народам России независимо от их численности, гражданам всех национальностей и вероисповеданий достойно существовать и благополучно взаимодействовать в составе единого многонационального государства. 

-С момента образования Ассамблеи народов России и до сегодняшнего дня в нашей стране изменилось очень многое. Что удалось достигнуть за эти годы? 

– Разумеется, Ассамблея – живой организм, который чутко реагирует на социальные и общественные изменения, происходящие в стране. Достаточно взглянуть на хронологию деятельности Ассамблеи, а также её региональных отделений за несколько лет: защита граждан от дискриминации по национальному признаку в любых ее проявлениях, содействие решению социально - экономических проблем, содействие развитию культур и языков народов РФ, сохранению исторического наследия, помощь Ассамблеи в организации и работе её региональных структур. Конгрессы, форумы, круглые столы, Всероссийские фестивали культур, национальных видов спорта, многочисленные проекты в сфере национальных отношений - все эти мероприятия, бесспорно, способствовали установлению гармонии в межэтническом секторе. 
27 мая прошло знаковое событие - начал работу Первый съезд Ассамблеи народов Евразии. Съезд обсудил вопросы Евразийской интеграции, развития гуманитарного сотрудничества, межкультурного диалога и другие важные вопросы. В работе съезда приняли участие представители 60 зарубежных стран. Решения Съезда направлены на укрепление дружбы и взаимопонимания между народами на Евразийском пространстве. Параллельно прошел 7 Съезд Ассамблеи народов России. 
Ассамблея народов России будет и впредь стремиться развивать и обогащать свои связи, взаимодействие с соотечественниками за рубежом, со всеми национальными и межнациональными общественными объединениями, разделяющими идеологию культуры мира и выступающими за солидарность народов, отказ от вражды, насилия и конфликтов. 


– В каких взаимоотношениях Ассамблея находится с государственными структурами, в частности с ФАДН России? 

-Органы государственной власти, местного самоуправления, институты гражданского общества активно поддерживают проведение региональных мероприятий в сфере национальных отношений: проекты, программы, научно-практические конференции, фестивали. Ассамблея участвует в законотворческом процессе и в миротворческой деятельности, взаимодействует с комитетами Государственной Думы, Совета Федерации, а также органами власти всех субъектов Российской Федерации, сотрудничает с разными Министерствами РФ. Ассамблея и ФАДН подписали Соглашение о сотрудничестве, и наша совместная деятельность уже приносит ощутимые результаты: мы вместе проводим много мероприятий федерального уровня, среди которых, например, Всероссийский форум национального единства в Перми, Этнографический диктант. Ассамблея участвует во многих проектах ФАДН. 
Совместной работой с государственными структурами мы вносим большой вклад в достижение общей цели – укрепление национальной идентичности народов и единства российской нации. 

– Какие функции возлагает Ассамблея на свои региональные отделения? 

- Для осуществления своей уставной деятельности Ассамблея создает на территории субъектов Российской Федерации региональные отделения. Их открыто более 70. Начали также действовать 4 окружных и 16 региональных Ресурсных центров в сфере национальных отношений. Ресурсный центр в сфере национальных отношений Ассамблеи изучает и продвигает успешные практики некоммерческих организаций, действующих в сфере национальных отношений, а также выпускает методические, в том числе видеоматериалы, в помощь региональным организациям. 
Ассамблея должна быть в курсе региональных событий, поэтому ресурсные центры участвуют в мониторинге этнополитической ситуации в регионах РФ, информируют общественность и о проводимых мероприятиях, разрабатывают (в том числе и по согласованию с соответствующими органами власти и представителями национально-культурных объединений) планы работы, взаимодействуют с государственными органами и институтами гражданского общества, образовательными учреждениями в вопросах содействия адаптации мигрантов и сохранения гражданского мира в регионе, взаимодействуют со СМИ по всем вышеуказанным вопросам. 

– Год назад президент Владимир Путин выступил с инициативой разработки закона о «российской нации». В СМИ ведется активная полемика о национальной идее, которая должна стать фундаментом или, если хотите, стержнем нового общества. Как Ассамблея относится к этому вопросу, и возможно ли, с Вашей точки зрения, сохранить баланс между необходимостью объединения разных народностей в единую нацию и процессом самоидентификаци этносов, их стремлением к сохранению своей культуры и языка? 

- У Ассамблеи по этому вопросу – четкая позиция: 
- многонациональность нашей страны, является огромным богатством; 
-пренебрежение этническим фактором, унижение национальностей – причины межнациональных конфликтов, следовательно разрушения российской государственности; 
-национальное начало - это то, что мы исторически создаем, чем можем восхитить мир; это красота самобытности; 
- самоопределение народа - это не право на замкнутость, а возможность самовыражения, развитие своей культуры в многонациональном обществе; 
-попытка этнической монополии, от кого бы она не исходила, оборачивается против всех народов России и всего государства; 
-спасение России - не в борьбе против "инородцев", а в укреплении демократических основ государства. 
Ассамблея народов России считает, что основной формой взаимодействия народов в языковой сфере в полиэтнических регионах является двуязычие, а в некоторых республиках — и многоязычие. Необходимо сбалансированное соотношение сфер функционирования русского языка как общегосударственного, языка межнационального общения на всей территории Российской Федерации и государственных языков республик в составе РФ, а также других языков народов России. 
Ассамблея народов России последовательно отстаивает принципы равноправия языков, независимо от численности, компактного или дисперсного расселения носителей этих языков, от политического статуса языков и их носителей. 
Ассамблея будет способствовать укреплению и развитию единого российского образовательного пространства, в котором свое место должна занять и национальная школа, имеющая в нашей стране глубокие исторические традиции. 
Мы полагаем, что назрела необходимость содействия развитию общественных инициатив, направленных на гармонизацию межэтнических отношений, укрепление позитивного этнического самосознания и обеспечение потребностей граждан, связанных с их этнической принадлежностью, а также повышать этнокультурную компетентность граждан России с раннего детства. 
На укрепление принципов демократии, свободы, терпимости, солидарности, сотрудничества, плюрализма, культурного разнообразия, диалога и взаимопонимания между народами, религиозными, культурными группами будут направлены наши собственные программы, массовые мероприятия, выступления в прессе, научные исследования, предложения органам власти. 
Одним из множества примеров активной работы Ассамблеи по данному вопросу явился новый интересный Проект «Народная книга», который осуществляется издательским холдингом «Эксмо-АСТ» при поддержке Ассамблеи народов России, заинтересованных общественных организаций, национальных диаспор и национально-культурных автономий, региональных СМИ. Суть проекта: организация и проведение конкурса ярких документальных семейных историй, отражающих самобытность и характерные особенности национальной культуры и традиций. Книга раскроет особенности культуры разных народов России, представит уникальный исторический опыт взаимообогащения и уважения различных культур, будет способствовать передаче от поколения к поколению традиционных для нашей страны ценностей и норм, традиций, обычаев и образцов поведения. 

-Участвует ли Ассамблея народов России в реализации миграционной политики нашего государства? 

- Мы занимаемся этими проблемами совместно со всеми нашими друзьями и партнерами. Отделения АНР – крупнейшей общероссийской общественной организации – работают по данному вопросу на региональном и местном уровнях. Большинство национальных объединений народов России являются нашими коллективными членами и партнерами. Мы работаем в тесном тандеме со всеми федеральными национально-культурными автономиями, наши представительства открыты в нескольких странах СНГ, в частности, в Казахстане и Кыргызстане. С Ассамблеей народа Казахстана и Ассамблеей народа Кыргызстана у нас подписаны соглашения о сотрудничестве. 
Мы особо поддерживаем также деятельность в сфере миграционной политики на региональном уровне.Центр адаптации мигрантов «Живем в России» созданный Тверской Региональной общественной организацией по содействию законной миграции «Миграция и гражданское общество» на базе «Межгосударственного Миграционного Центра-Тверь» вносит значимый вклад в наше общее дело: разработка программ по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ , проведение конференций, круглых столов, тренингов, семинаров по вопросам адаптации и интеграции мигрантов, предоставлении мигрантам информации о проживании в регионе, условиях обустройства и трудоустройства, контактных адресов и телефонов, ведение научной деятельности, проведение правовых и психологических консультаций, 
Информационно-рекламная газета многонациональной тверской земли "Этномир", которая издается при поддержке Тверской региональной общественной организации "Миграция и гражданское общество", постоянно освещает на своих страницах всю работу региона по вопросам межнациональных отношений. 
-Как вы относитесь к находящемуся в разработке закону об адаптации мигрантов? 
-Положительно. Не только как Председатель исполкома АНР, но и как депутат местного Совета я нередко бываю на мероприятиях, где обсуждаются вопросы легализации мигрантов, их интеграции в российское общество. Эти два процесса взаимосвязаны: без легализации мигрантов невозможна их адаптация и интеграция. И на всей территории России должно быть единообразное применение правил легализации прибывающих в нашу страну людей. 


– В следующем году Ассамблея отметит свой 20-летний юбилей, какими мероприятиями будет отмечена эта дата. 

- Предстоящий юбилей позволяет нам оглянуться назад и дать объективную оценку двадцатилетней работы общественной организации и одновременно продемонстрировать всему миру монолитность российского народа, который, благодаря своему упорству и умению смог достичь небывалых высот в различных сферах общественной и социальной сферах, науки, образовании и культуре. Этой дате будет посвящен ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «Россия многонациональная». Во время фестиваля пройдут торжественный собрания, встречи руководителей АНР с известными членами общественных организаций Союзов писателей, журналистов, кинематографистов, композиторов, научно – практические конференции, будет проведена «Эстафета дружбы народов»,V Спартакиада национально-культурных объединений и землячеств г. Москвы, спортивный Фестиваль традиционных видов борьбы народов России, общественные слушания в ГД или ОПРФ «О роли АНР», совместно с ВДНХ планируем также провести тематические ярмарки, вместе с Союзом писателей России, Союзом журналистов России и Центральным Домом литераторов, провести литературные конкурсы (детский и взрослый), выпустить сборник лучших произведений, с Союзом художников России – художественные выставки и еще очень много интересного. Отличившихся участников Фестиваля наградят памятным знаком «20 лет АНР». 
План мероприятий и все Положения Фестиваля будут опубликованы на сайте АНР. 

– Что Вы можете сказать о таких понятиях как «русский мир», «человек русского мира»?

- «Русский мир» ни в коей мере нельзя сводить к понятию «территория», хотя в то же время, безусловно, онимеет к этому прямое отношение. Культурно-историческая идея «Русский мир» включает в себя причастность к России, её культуре и русскому языку. Слово «русский» в названии указывает на исторические корни общности, слово «мир» — означает «весь свет». «Человек русского мира» — это определённый тип человека, обладающего способностью к сплочению людей, в том числе других культур, вокруг общего дела. А современная Россия, как было справедливо отмечено на первом Европейском Русском Форуме в Брюсселе,становится центром огромной цивилизационной общности — русского мира, выходящего далеко за пределы одной страны. 
-Спасибо за беседу. 

Беседу вела Янчевская Анжелика
 
г. Тверь, ул. Володарского, д.37
+7 4822 33 02 10, +7 4822 77 76 44 +7 904 002 36 60, +7 952 063 16 96 intelkon@yandex.ru