Госдума выбрала лучшие варианты текста присяги для получающих гражданство РФ.

Лучшие варианты текста присяги для тех, кто получает российское гражданство, выбрали в Госдуме. Из 93 поступивших присяг были выбраны 10, сообщил 26 июня Коммерсант со ссылкой на главу профильного комитета палаты по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Отбирались варианты в соответствии с критериями, определенными рабочей группой: принцип добровольности, личный и правовой характер присяги, публичность и торжественность принесения, лаконичность и ясность.

Среди отобранных текстов есть и предложенный ЛДПР, который начинается словами: "Вступая в гражданство России, я испытываю неописуемый восторг". Если этот вариант выберут, то получающему гражданство РФ придется заявить, что если он когда-нибудь "перейдет на сторону врага", то пусть его руки и ноги "отсохнут".

В варианте, представленном зампредом комитета ГД по делам национальностей Еленой Ямпольской, содержатся более нейтральные формулировки: приносящий присягу должен "свято чтить память всех, кто отстаивал свободу и независимость России, трудиться ради благополучия и процветания нашей Родины, в своей профессиональной и общественной деятельности неизменно руководствоваться интересами РФ". Если лучшим посчитают текст Павла Крашенинникова, то вступающий в гражданство РФ поклянется в соблюдении Конституции и законов, в уважении прав и свобод граждан РФ, а также истории, культуры и традиций многонационального народа России.

В итоге на рассмотрение Госдумы будет вынесен один вариант. Человек, отказавшийся давать присягу, гражданство РФ не получит. Также его не смогут получить люди, не знающие русского языка и обладающие двойным гражданством.  

Ранее в Госдуме объявили конкурс на создание текста присяги. Подумать над введением церемонии принесения клятвы или присяги для вступающих в гражданство РФ предложил президент Владимир Путин на встрече с Володиным 6 июня.

г. Тверь, ул. Володарского, д.37
+7 4822 33 02 10, +7 4822 77 76 44 +7 904 002 36 60, +7 952 063 16 96 intelkon@yandex.ru