Эксперты разработали профстандарт для специалистов в сфере национальных отношений!

Профессиональный стандарт для специалистов в сфере национальных отношений разработали Федеральное агентство по делам национальностей и РАНХиГС. Документ 28 июня направили в Минтруда для утверждения, сообщили "Известия".

Большое внимание в проекте уделяется миграционной сфере. Согласно стандарту, российские власти всех уровней должны будут контролировать потоки мигрантов, чтобы не повторить опыт Западной Европы. В частности, рекомендовано не допускать формирования национальных анклавов в местах приезда трудовых мигрантов.

Кроме того, властям при размещении мигрантов в регионах необходимо будет учитывать национальные и религиозные особенности, не допуская противопоставления национальностей. "Коренное население будут об этом предупреждать, чтобы не допустить конфликтов на бытовой почве", — пояснил замначальника управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН Александр Ненашев.

Властям придется отвечать и за строительство жилых объектов: перед заявкой проводить экспертизы, привлекать этнологов, общаться с местным населением, уточнять в местах отправления религиозных культов, есть ли в них место для пребывающих мигрантов.

Специалист в сфере этноконфессиональных отношений должен быть универсалом, подчеркнул Ненашев. "Такие люди работают везде, начиная от национально-культурных автономий (от федеральных и ниже) и заканчивая культурными и образовательными учреждениями. Это могут быть и правоохранительные органы, и компании, связанные с трудовой миграцией", – заявил он.

г. Тверь, ул. Володарского, д.37
+7 4822 33 02 10, +7 4822 77 76 44 +7 904 002 36 60, +7 952 063 16 96 intelkon@yandex.ru