Демографическая ситуация и международная миграция в Тверской области

23 октября 2015 года состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Тверской области на тему: «О демографической ситуации и международной миграции в Тверской области. Снижение миграционных рисков как условие соблюдения прав граждан».

В мероприятии приняли участие председатели региональных национально-культурных автономий и диаспор, представители Общественной палаты Тверской области, УФМС, УМВД России по Тверской области, Главного управления по труду и занятости населения, министерств здравоохранения и образования Тверской области.

Для подготовки к Экспертному совету из его участников была создана рабочая группа, целью которой стало изучение проблем, возникающих при легализации иностранных граждан, прибывающих на территорию Тверской области, и поиск решений, способствующих снижению миграционных рисков как для мигрантов, так и для жителей региона. Были изучены действующее законодательство, работа Единого миграционного центра проанализированы результаты опроса общественного мнения.

По информации Управления Федеральной миграционной службы по Тверской области, в 2012 году в регион въехало более 107 тысяч иностранных граждан, в 2013 году – около 106 тысяч, в 2014 году – 114 тысяч. Чаще всего к нам приезжают из Узбекистана, Таджикистана, Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении. Целью приезда большей части мигрантов является осуществление трудовой деятельности.

Обращения, поступающие к Уполномоченному от иностранных граждан, свидетельствуют о том, что зачастую трудности в легализации мигрантов вызваны незнанием и непониманием норм действующего законодательства, регулирующих порядок пребывания и осуществления трудовой деятельности на территории РФ. Нелегальное положение, как следствие, вызывает ряд других проблем – отсутствие регистрации, невозможность получить медицинскую помощь, образование, нарушение трудовых прав, поскольку трудовые отношения не оформлены, материальные затруднения. Существование в такой трудной жизненной ситуации нередко приводит к совершению преступлений.

По результатам обсуждения указанной темы был принят ряд рекомендаций в адрес Законодательного Собрания Тверской области, Правительства Тверской области, Министерства образования Тверской области, органов местного самоуправления, касающихся разработки законодательной инициативы о внедрении системы обязательного страхования для международных мигрантов, принятия мер для улучшения их информированности; разработки программы тренингов и обучающих семинаров для учителей, работающих с детьми мигрантов; школьных программ адаптации для детей мигрантов, включающих в себя подготовительные курсы для поступающих в первый класс несовершеннолетних иностранных граждан; проведения активной работы по разъяснению иностранным гражданам норм действующего законодательства Российской Федерации, обязанности соблюдать его и разъяснения ответственности за его несоблюдение; оказания помощи многодетным семьям, малоимущим, инвалидам, иным категориям граждан, в переводе документов и др.
      

Источник:http://ombudsman-tver.ru/news/pages/574.htm

г. Тверь, ул. Володарского, д.37
+7 4822 33 02 10, +7 4822 77 76 44 +7 904 002 36 60, +7 952 063 16 96 intelkon@yandex.ru