31 октября в Астрахани состоялось заседание Совета при Президенте России по межнациональным отношениям

В заседании Совета, которое провел глава государства В.В. Путин, принял участие руководитель ФАДН России И.В. Баринов, первый заместитель Руководителя Администрации Президента С.В. Кириенко, заместитель Руководителя Администрации Президента М.М. Магомедов, заместитель Председателя Правительства А.Г. Хлопонин, министр культуры В.Р. Мединский, министр образования и науки О.Ю. Васильева, руководители федеральных национально-культурных автономий и общественных организаций, представители научного сообщества.
Открывая заседание Владимир Путин отметил, что для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого существования государства.
"Межнациональные отношения – это сложнейшая, чувствительная сфера. Она постоянно развивается, здесь появляются новые проблемы, к сожалению, и острые вызовы. И чтобы грамотно, содержательно на них отвечать, нужны современные и гибкие решения. Именно такие подходы намечены в Стратегии государственной национальной политики. И во многом благодаря её реализации Россия успешно противостоит глобальным угрозам: это экстремизм и терроризм. Огромное значение имеет также предупреждение и предотвращение этнических и религиозных конфликтов", - подчеркнул в своем выступлении Президент Российской Федерации.
Особое внимание Владимир Путин обратил на вопросы формирования российской идентичности.
"Восприятие гражданами себя как части России, повышение ответственности за свою страну становятся всё более устойчивыми. Но это не значит, что мы должны просто наблюдать за этими процессами и просто фиксировать то, что происходит. Здесь требуется планомерная, настойчивая, целеустремлённая работа: и просветительская, и организационная. Требуется участие в ней всех уровней власти, политических партий, общественных организаций, в том числе религиозных и этнических объединений", - сказал глава государства.
Руководитель ФАДН России Игорь Баринов в своем докладе об итогах реализации Стратегии государственной национальной политики России сообщил, что за полтора года деятельности агентства удалось добиться устойчивой положительной динамики в реализации ее ключевых целей и задач.
Так, количество субъектов, получающих поддержку из федерального бюджета на реализацию программ по укреплению единства российской нации и гармонизацию межнациональных отношений, увеличилось с 43-х в 2015 году до 53-х в этом году. Данные социологических исследований показывают значительное снижение в стране уровня социальной напряженности на этнической почве: 93% жителей России в течение последнего года не отмечали неприязненного отношения к себе по национальному признаку.
По словам Баринова, формирование общероссийского самосознания должно основываться на знаниях о культуре и традициях народов России. Именно поэтому ФАДН России 4 октября этого года провел первую Всероссийскую акцию "Большой этнографический диктант", в которой приняли участие более 90 тысяч человек.
"Очевидные пробелы в знаниях может восполнить только системная просветительская работа. Предлагаю рассмотреть возможность проведения занятий в школах, посвященных традициям, обычаям и культуре народов России", - выступил с инициативой руководитель ФАДН России.
Игорь Баринов отметил, что дальнейшее совершенствование механизмов реализации государственной национальной политики, переход от бессистемной поддержки отдельных мероприятий и применение программно-целевого подхода к финансированию и реализации комплексных мер, возможно в рамках государственной программы, проект которой ФАДН России разработало по поручению Правительства.
"Уверен, принятие программы и начало ее реализации в 2017 году может стать новым знаковым этапом на пути совершенствования реализации государственной национальной политики, одним из самых ожидаемых событий со времени принятия Стратегии", - сказал Игорь Баринов.
В проекте государственной программы нашли отражение все важнейшие направления деятельности по реализации Стратегии: развитие системы общественно-государственного партнерства; комплекс мероприятий, направленных на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, включая сохранение традиционной хозяйственной деятельности и поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; языковая политика; мониторинг межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций; социально-культурная адаптация и интеграция мигрантов.
Игорь Баринов отметил, что в настоящий момент к государственной системе мониторинга подключено 82 региона, муниципальные системы созданы или создаются в 32-х субъектах. ФАДН России разрабатывает методические рекомендации и типовые схемы реагирования на конфликтные ситуации, которые на местах необходимо будет адаптировать под региональную специфику.
Руководитель ФАДН России высказал необходимость включения проекта по созданию Центра мониторинга в перечень приоритетов, реализуемых Правительством России. Он также отметил, что важным компонентом мониторинга является социологический мониторинг на основе новой рабочей концепции социологической оценки состояния межнациональных отношений в субъектах и создания экспертной панели.
Игорь Баринов также сообщил, что в настоящее время полномочия по социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов на федеральном уровне фактически не закреплены ни за одним из министерств и ведомств. ФАДН России готово взять на себя эту функцию при передаче агентству необходимой штатной численности и мероприятий в данной сфере, а также средств федерального бюджета, предусмотренных на их реализацию.
"В реализации Стратегии государственной национальной политики задействовано почти два десятка министерств и ведомств. От нашей совместной деятельности зависят стабильность и благополучие многонационального и многоконфессионального народа России", - отметил в завершении своего доклада Игорь Баринов.

г. Тверь, ул. Володарского, д.37
+7 4822 33 02 10, +7 4822 77 76 44 +7 904 002 36 60, +7 952 063 16 96 intelkon@yandex.ru