«ОПЕРАЦИЯ — АНТИТЕРРОР» в следственном изоляторе №1 города Тверь

14 октября актовом зале «СИЗО -1» заключенные, подследственные и осужденные приняли участие в мероприятии, проходящем  в рамках общегородской акции  «ОПЕРАЦИЯ — АНТИТЕРРОР» и направленном на профилактику распространения экстремистских и  террористических идей в местах лишения свободы, среди родственников  осужденных и в российском обществе в целом. Его инициатором выступили  ТРОО «Миграция и гражданское общество», редакция газеты «Этномир» и  Тверское отделение «Российского фонда мира». 
В своем приветственном слове председатель Тверского отделения «Российского фонда мира» Сергей Рогозин привел слова Владимир Путина: «Терроризм-главная угроза безопасности человечества в XXI веке»,- и рассказал об озабоченности всех уровней власти активным распространением террористических идей, количеством россиян, воюющих на стороне организации «Исламское государство» (арабский акроним - ДАИШ) в Сирии. Всем слушателям была представлена и передана в библиотеку «СИЗО-1»  брошюра «Страшная сказка ДАИШ», подготовленная и выпущенная по инициативе «Российского фонда мира» при поддержке Антитеррористического центра государств - участников СНГ и Совета муфтиев России. В брошюре рассказывается о методах вербовки террористической организацией  ИГИЛ, опубликованы реальные истории людей, освободившихся из-под влияния экстремистов, даны рекомендации, как вести себя, если близкие попали в «зону риска». 
На сегодняшний день  на стороне ИГИЛ воюет около 2000 россиян, - рассказала собравшимся редактор газеты «Этномир», член общественной организации «Миграция и гражданское общество» Анжелика Янчевская. Это люди разного социального статуса,  разных национальностей, разных возрастов. И путь миграции в ИГИЛ у всех был разный. Вербовщики активно работают как в  интернет-пространстве, так и  на «живом поле»: в барах и на дискотеках, в общежитиях институтов, в мечетях и молельных комнатах. Они могут годами «отслеживать» свою жертву, манипулировать слабостями человека, постепенно меняя его сознания, превращая его в монстра, способного совершить  убийство и самоубийство ради чужих корыстных целей. 
Помощник начальника УФСИН по Тверской области по организации работы с верующими протоиерей Михаил Беляев привлек внимание слушателей к  наметившейся в современном  обществе деструктивной тенденции отождествления террористической организации «Исламское государство» и традиционного ислам, что порождает недоверие к мусульманам, создает напряжение в нашем многоконфессиональном и многонациональном  государстве. А это может привезти к вспышкам ненависти и экстремизма.  Традиционный ислам, в котором неоспоримыми ценностями являются вера во Всевышнего,  жизнь человека,  добро, правда и милосердие, столь близкие и понятные каждому христианину, буддисту, иудею, сегодня сам нуждается информационной защите. 
От лица активной  молодежи Твери выступила студентка 2 курса юридического факультета Тверского Государственного университета  Анастасия Дронова. Со свойственной юношеству эмоциональностью она рассказала реальные истории  людей, завербованных ИГИЛ.  Утечка молодых россиян на Ближний Восток красноречиво иллюстрирует, что «Исламское государство» находится не где-то там, далеко от наших границ, а совсем близко и рано или поздно может стать «гостем» в семье каждого россиянина. 
Самое активное участие в мероприятии приняли социальные службы города и представители администрации: председатель Территориальной избирательной комиссии Московского района города Твери Оксана Бабкина, заместитель директора Тверского комплексного центра социального обслуживания населения по работе с семьей  Ирина Иванова, зам. главы администрации Московского района Елена Борисова и председатель Совета родственников осужденных. Все они пытались донести до слушателей, что поддержки и помощи после освобождения искать необходимо не у виртуальных «друзей» в интернете, и не в сомнительных организациях, которые могут работать на террористов, но у родных и близких, в специализированных государственных учреждениях, всегда готовых оказать содействие.

г. Тверь, ул. Володарского, д.37
+7 4822 33 02 10, +7 4822 77 76 44 +7 904 002 36 60, +7 952 063 16 96 intelkon@yandex.ru